рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

РСА: отмена госрегулирования тарифов ОСАГО необязательно приводит к росту цен на полисы
10.05.2018

РСА: отмена госрегулирования тарифов ОСАГО необязательно приводит к росту цен на полисы

Свободные тарифы ОСАГО на германском рынке установлены с 1 июля 1994 года. «Отмены тарифного регулирования опасались все: страховщики понимали, что конкуренция на рынке ужесточится, а потребители боялись, что не сдерживаемые контрольно-надзорным органом тарифы начнут расти. Но на деле все произошло ровно наоборот: из-за жесткой конкуренции между страховыми компаниями тарифы резко снизились», — рассказал в ходе встречи старший менеджер по Центральной и Восточной Европе Германского союза страховщиков (ГСС) Франк Тирольф.

К моменту либерализации в 1994 году средняя цена полиса ОСАГО в Германии составляла сумму, эквивалентную почти 300 евро. После отмены регулирования средняя цена резко достигла отметки примерно 250 евро в 1999 году и чуть больше 200 евро в 2010-м. В 2015 году средняя стоимость полиса составила 248 евро, но выше 260 евро после либерализации цена уже не поднималась, отметили в РСА.

По словам президента РСА, рынок РФ отличается от немецкого тем, что в Германии не развит «бизнес» криминальных автоюристов. А у нас именно этот фактор вызывал опасения, что либерализация на первом этапе вызовет резкий рост тарифов в регионах, где активны автоюристы и мошенники. Однако российские страховщики уже заметили положительный эффект от приоритета натурального возмещения в ОСАГО — сумма выплат по страховым случаям «автогражданки» в январе — марте 2018 года сократилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 33,5 миллиарда рублей. Эта тенденция позволяет прогнозировать, что рост тарифов в проблемных регионах не будет столь значительным.