рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Европротокол во всех ДТП без пострадавших по мнению МВД
12.03.2018

Европротокол во всех ДТП без пострадавших по мнению МВД

МВД России поддерживает идею, озвученную замглавы Минфина, о применении европротокола во всех дорожно-транспортных происшествиях без пострадавших.

Госавтоинспекция заинтересована в расширении института европротокола, поскольку самостоятельное оформление ДТП участниками дорожного движения будет способствовать уменьшению нагрузки на сотрудников службы. Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности.

В настоящее время его применение возможно, если в ДТП нет пострадавших и участвовали только два автомобиля. Кроме того, необходимо согласие участников ДТП в том, кто его виновник, и отсутствие вреда какому-либо другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП. Во всех остальных случаях аварию должны фиксировать сотрудники ГИБДД.

В конце февраля замминистра финансов РФ сообщил журналистам, что Минфин не исключает в будущем применения европротокола во всех дорожно-транспортных происшествиях без пострадавших.

Напомним, что в конце прошлого года Госдума одобрила поправки к закону об ОСАГО, которые были призваны существенно упростить процедуру оформления аварий по европротоколу, без сотрудников ГИБДД. Предполагалось, что участники аварии (более двух) смогут не вызывать ДПС даже в том случае, если они не сумеют договориться, кто виноват. Для этого нужно зафиксировать все обстоятельства аварий на специальное мобильное приложение. Кроме того, изменения затрагивали сумму выплат по европротоколу. В частности, в большинстве регионов он увеличивается с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Ожидается, что нововведения, заложенные в законопроекте, вступят в силу с 1 июня 2018 года.