рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

В Москве камеры начнут фиксировать езду без ОСАГО
01.10.2018

В Москве камеры начнут фиксировать езду без ОСАГО

Как сообщает autonews.ru, по задумке авторов идеи, камеры должны считывать госномер автомобиля, сравнивать информацию при помощи автоматизированной информационной системы обязательного страхования и в случае отсутствия полиса, передавать эту информацию в ГИБДД для оформления штрафа.

Ранее в Российском союзе автостраховщиков анонсировали, что нововведение заработает уже с начала осени, после чего схема распространится и в другие регионы, но в последний момент запуск системы был отложен без объяснения причин. Теперь в РСА заявили, что полностью готовы к информационному взаимодействию с Департаментом транспорта Москвы и ГИБДД для тестирования системы. В Центре организации дорожного движения отметили, что в любой момент могут начать фиксировать подобное нарушение, а в МВД по России по Москве затруднились ответить, когда может заработать система и в чем проблема с ее запуском.

Между тем, по данным некоего авторитетного источника издания в отрасли автострахования, уже на следующей неделе глава московского департамента транспорт Максим Ликсутов на отдельном совещании может дать эксперименту старт. При этом источник затруднился уточнить, будут ли автомобилистам приходить только предупреждающие «письма счастья», либо реальные штрафы.

Отметим, согласно ч.2 ст.12.37 КоАП, штраф за езду без ОСАГО штраф составляет 800 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления. При этом предполагалось, что каждый раз, когда водитель будет проезжать под камерой, это будет считаться отдельным нарушением, за которое будет приходить штраф. В РСА предлагали первое время не рассылать автомобилистам реальные штрафы, а установить некий переходный период и лишь предупреждать водителей о необходимости срочно застраховаться, присылая не штрафы, а уведомления.

Всего в России, по оценкам РСА, около 4-5 млн автовладельцев ездят без полисов ОСАГО.