рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

На дорогах внезапно заработали камеры, проверяющие ОСАГО
13.08.2019

На дорогах внезапно заработали камеры, проверяющие ОСАГО

По словам источников газеты, тестирование системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер ведется в столице уже три месяца. Вместо штрафа водителям за нарушение отправляют письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку.

Как пишет «Ъ», в ближайшие дни более 5 тыс. автовладельцев получат такие письма, а общее число выявленных нарушений за первые месяцы тестирования составило более 700 тыс.
«Выявлена эксплуатация автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность», сказано в письме, которое отправляют водителям. Там же уточняется, что по завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб.

Запуск системы в тестовом режиме газете подтвердил президент РСА Игорь Юргенс.

Новая система после проведения пилота в Москве заработает и в других городах, рассчитывают в РСА, в частности в Казани и Санкт-Петербурге. Впоследствии система может быть распространена на всю Россию.

Напомним, что старт пилотного проекта в Москве уже переносился несколько раз. Изначально планировалось, что камеры начнут проверять информацию о наличии ОСАГО весной прошлого года. Во многом эксперимент буксовал из-за расхождений в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в информационной системе ГИБДД и в автоматизированной информационной системе (АИС) ОСАГО. В частности, речь шла о том, что в базе страховщиков встречаются ошибки в VIN-номерах, дубли полисов и т. д. Весной этого года в РСА заявили, что почистили свою базу, и таких записей теперь нет.