рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

От выплат по ОСАГО страховщики стали реже отказывать
22.09.2017

От выплат по ОСАГО страховщики стали реже отказывать

По итогам первого полугодия этого года страховщики собрали премий по ОСАГО на сумму 109,2 млрд рублей и выплатили пострадавшим на сумму 103,6 млрд рублей. В итоге, соотношение страховых выплат к страховым премиям в целом по России составило 95%.

Как показывает практика, отказов в выплатах стало меньше, наш мониторинг показал, что институт ОСАГО должен быть более сбалансированным. Нам поступают жалобы из ряда регионов на невозможность купить полис.

Уровень выплат (то есть отношение взносов к выплатам) — это не вполне релевантный показатель. Дело в том, что компания еще несет расходы по ведению дел (РВД), а это около 20% от премий, и отчисления в резервы (примерно 3% от премий).

Тем не менее, отмечают в организации, по этому показателю иногда можно судить об уровне мошенничества. Если данный показатель выше 200%, это означает, что на 100 рублей премий страховщика пришлось 200 рублей выплаты. В некоторых регионах этот показатель существенно превышает 100%.

Таким образом, принятые законодательные меры свидетельствуют о том, что сами страховщики пока не замечают снижения убыточности при натуральном возмещении. Тем не менее положительный эффект для клиента заметен — компании стали платить чаще.