рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Кто и как наживается на ОСАГО?
27.02.2018

Кто и как наживается на ОСАГО?

В России не менее 80% от объёма судебных взысканий по страховым случаям с ОСАГО не доходит до потерпевшего и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. Только по итогам 2017 года недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших было получено около 30 млрд рублей. Такие цифры содержатся в разъяснениях, которые Российский союз автостраховщиков (РСА) дал на запрос депутата Госдумы относительно установления размера ущерба по ОСАГО, причиненного страховому сообществу недобросовестными юридическими посредниками и страховым мошенничеством.

Как уточнили в союзе автостраховщиков, недобросовестные автоюристы — это только одна из трёх составляющих убытков от страхового мошенничества с ОСАГО. Так, начиная с 2015 года наблюдается резкое снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО при увеличении автопарка. По словам президента РСА Игоря Юргенса, это можно объяснить «лишь реализацией и использованием автовладельцами поддельных бланков полисов ОСАГО либо эксплуатацией транспортных средств без полиса». Так, за последние четыре года количество заключенных договоров снизилось на 3,5 млн, или 8%.

Учитывая, что средняя страховая премия по договору ОСАГО составляет приблизительно 6 тыс. рублей, «недобор» страховыми организациями от реализации мошенниками поддельных полисов ОСАГО и эксплуатации транспортных средств без полисов может достигать 20 млрд рублей в год.

Cогласно данным отчетности страховых организаций, сумма выплат в 2017 году по убыткам, не связанным с судебным производством, составила 168 млрд рублей. Почти 15 млрд из них — сумма неосновательного обогащения.