рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Комитет по финрынку высказался против части положений законопроекта об ОСАГО
26.09.2019

Комитет по финрынку высказался против части положений законопроекта об ОСАГО

Об этом говорится в проекте заключения комитета на законопроект. Законопроект, в частности, предусматривает, что страховщики смогут применять базовый тариф ОСАГО не только в зависимости от нормативно закрепленных коэффициентов, но и самостоятельно устанавливать такие факторы. Например, это могут быть неоднократные грубые нарушения правил дорожного движения, стиль вождения, если он фиксируется телематическим устройством, и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

Комитет считает, что установление в статье 9 Федерального закона открытого перечня указанных факторов, которые у каждого страховщика могут варьироваться в зависимости от его представлений и которые в конечном счете будут влиять на цену договора, не соответствует природе договора обязательного страхования, все содержательные элементы которого должны быть определены в Федеральном законе, а не отданы на усмотрение одной из сторон договора (даже если при их установлении страховщик будет ориентироваться на некий установленный Банком России перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов).

Основную концепцию законопроекта комитет поддерживает и на заседании 25 сентября будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении, которое намечено на 8 октября, следует из проекта заключения.

Министерство финансов РФ будет настаивать на сохранении в законопроекте нормы о том, что ряд коэффициентов страховщики смогут определять самостоятельно.

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется – страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746-4942 р. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор.

В июле 2019 г. правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого – сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых. Законопроектом предусматривается отмена коэффициентов мощности и территории, увеличение размера компенсаций потерпевшему по «обязательной автогражданке» в случае вреда жизни и здоровью в результате ДТП с 500 тыс. р. до 2 млн р.

Источник: http://www.asn-news.ru