рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Более трети автовладельцев в 2017 г. оформили ДТП по европротоколу
22.01.2018

Более трети автовладельцев в 2017 г. оформили ДТП по европротоколу

Он напомнил, что процедура европротокола позволяет оформлять ДТП для получения страхового возмещения по ОСАГО без участия сотрудников полиции. Доля водителей, оформлявших ДТП с применением этой процедуры, в 2016 году была на уровне 30%.

За 2017 года европротокол оформили 541 тыс. автовладельцев. Сумма выплат по европротоколу за 2017 год составила 11,5 млрд рублей, что на 21,8 % больше к 2016 году в целом (9,44 млрд рублей). Средняя выплата при урегулировании в рамках такой процедуры в прошлом году составила 27,4 тыс. рублей.

За несколько лет этот механизм стал достаточно популярным в нашей стране. Еще в 2013-2014 году его оформляли лишь 9-10%. Политика госорганов, активность РСА привели к тому, что автовладельцы стали охотнее и чаще прибегать к этой процедуре, которая на самом деле облегчает жизнь. Отдельным стимулом стало внесение изменений в Правила дорожного движения, которые предписывают освобождать проезжую часть и не создавать пробки. Плюс большая информационная кампания увеличила число людей, которые знают о такой процедуре и готовы ее использовать.

Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьим-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц; если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. Лимит по сумме ущерба составляет 50 тыс. рублей.