рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Штраф за отсутствие ОСАГО с камер: новые подробности
28.11.2018

Штраф за отсутствие ОСАГО с камер: новые подробности

Точную дату начала эксперимента в Российском союзе автостраховщиков (РСА) не называют. Однако известно, что впервые подобная система будет опробована в Москве. Запуск пилотного проекта ранее уже откладывали несколько раз и сейчас в РСА говорят лишь о том, что фотовидеофиксация таких нарушений начнется «в ближайшее время».

Вместе с тем стали известны подробности того, как будут штрафовать водителей. На первое число каждого месяца будет создаваться список застрахованных машин, с которым система сверит проехавшие под камерой машины.

Если его там не окажется, то через 10 дней система снова запросит базу данных РСА об этом автомобиле. Если машина появилась, то автовладельцу постановление выписываться не будет. Если нет, то инспектор подпишет  «письмо счастья» и направит его по почте собственнику.
Десятидневный срок взят не с потолка. Он установлен законом для приобретения полиса ОСАГО. Плюс такая система позволит не загружать серверы запросами и проверять не весь поток автомобилей подряд, а только сильно подозрительные.

После того как система будет отработана на нескольких камерах, ее распространят и на остальные. А потом опыт будут тиражировать и по регионам.

Предполагалось, что проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнут с сентября 2018 года. Эксперимент должен был стартовать в Москве. Затем сообщалось о переносе старта на ноябрь. В последний раз запуск снова отложили в ноябре.

Дело в том, что такого в России никогда никто не делал. Есть несколько проблем. Технологические: выгрузка данных с совмещением баз, там достаточно сложный бизнес-процесс. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам. Дальше сложный бизнес-процесс, потому что страховщик в течение суток вводит информацию о полисе ОСАГО в базу данных