рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

​ЦБ решил обсудить реформу тарифов ОСАГО с парламентариями
10.09.2018

​ЦБ решил обсудить реформу тарифов ОСАГО с парламентариями

Как сообщил в кулуарах Московского финансового форума зампред ЦБ Владимир Чистюхин, в Банке России принято решение провести «более полное обсуждение» всей концепции изменений в ОСАГО с Госдумой и Совфедом, учитывая, что реформа предполагает не только изменение акта ЦБ, но и поправки в закон.

Напомним, Минфин предлагает три вида наполнения полисов (с лимитами до 2 млн рублей), сами полисы предлагается сделать многолетними (до трех лет действия), поправки министерства отменяют коэффициенты мощности и территории использования автомобиля.

«Правильнее рассматривать все эти изменения в комплексе, — объявил Чистюхин. — Парламентские слушания в Госдуме пройдут 13 сентября, а в последней декаде сентября, надеемся, пройдет мероприятие и в Совете Федерации. После этого мы поймем, насколько мы готовы в текущей редакции вносить документ (проект указа о тарифах, опубликован на сайте ЦБ в июне), возможно, он будет поправлен». Задержку с новыми тарифами он объяснил так: «Стало понятно: если мы сейчас сделаем первый шаг и потом придем в Думу со вторым и третьим, не обсудив в ними всю реформу, это может затруднить нам дальнейшее движение законопроекта». Зампред ЦБ напомнил, что принципиальная позиция всей реформы — индивидуализация тарифа.

На рынке перенос срока введения новых тарифов и вынесение темы на широкое обсуждение связывают с резонансом, вызванным пенсионной реформой. ОСАГО — чувствительный вид страхования для граждан, и регулятор, вероятно, не хочет рисковать с изменениями тарифов в одиночку. Страховщики теперь опасаются, что депутаты не дадут им справедливо скорректировать тарифы. Депутаты, в свою очередь, уже обещают умерить аппетиты страховщиков.