рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Повышенная ответственность: в Госдуме предлагают увеличить штраф за отсутствие ОСАГО до пяти тысяч рублей
17.01.2018

Повышенная ответственность: в Госдуме предлагают увеличить штраф за отсутствие ОСАГО до пяти тысяч рублей

По его мнению, такая мера заставит автомобилистов озаботиться покупкой страховки, так как сумма штрафа станет сопоставимой со стоимостью полиса. Эксперты рассказали RT, чего стоит ждать от нововведения.

лен комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов разработал законопроект (есть в распоряжении RT), который предусматривает увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до 5 тыс. рублей.

Сейчас за это нарушение установлена ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей. При этом определён срок, в течение которого штраф может быть уплачен со 50-процентной скидкой. Он составляет не более 20 дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа.

По словам депутата, всё больше автомобилистов не приобретают страховку, поскольку сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса. Вострецов приводит данные Минфина России, согласно которым в первой половине 2017 года стоимость ОСАГО составляла в среднем 5,8 тысячи рублей.

Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, другой водитель лишается возможности отремонтировать своё транспортное средство за счёт страховой компании спровоцировавшего инцидент автомобилиста.

«Чтобы взыскать в дальнейшем денежные средства на ремонт автомобиля, добросовестный автовладелец должен будет за свои деньги провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины стоимостью от 7 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, — объясняет Вострецов, — нанять адвоката для подготовки, подачи искового заявления, ведения дела в судебных инстанциях (для этого необходимо заплатить за услуги адвоката от 20 тысяч рублей в зависимости от расценок в субъекте России) и в дальнейшем добиться исполнения решения суда и взыскания присуждённых сумм с виновника ДТП».

По данным МВД, за девять месяцев 2017 года произошло 13 096 ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал полис обязательного страхования гражданской ответственности. Всего в таких ДТП погибли 1758 человек, 17 894 получили ранения.