рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Про знаки
01.07.2019

Про знаки

"Необходимо доказать, что загрязнение номера не связано с погодными условиями."
Таким доказательством может быть фотография. Так, например, в документе разъясняется, что считать нестандартными и нечитаемыми знаками. Напомним, что за это КоАП предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей. А также, что считать видоизмененными знаками. За это уже грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на один - три месяца. Так вот, видоизмененным знаком будет считаться и тот, который просто перевернут. Видоизменить знак можно различными предметами и устройствами, а также снегом и грязью.

Многие замечали на дорогах машины, которые выглядят чисто, но слоем грязи покрыт только номер. Или на этом номере зимой может быть налеплен снежок. Между прочим, в автомагазинах даже продаются баллончики с грязью для распыления ее на номера.

Но при этом, как указано в постановлении Пленума ВС, необходимо доказать, что загрязнение номера не связано с погодными условиями. Доказательством будет фотография или видеозапись, произведенная инспектором в ходе выявления нарушения. И это доказательство должно быть приложено к делу.
Нередкая ситуация: один водитель подрезал другого, тот, чтобы уйти от столкновения, сманеврировал и врезался в третий автомобиль. А тот водитель, который спровоцировал аварию, - уехал.

Буквально в прошлом году Верховный суд разбирал такую ситуацию. Причем тот, кто спровоцировал ДТП, утверждал, что сам не был участником аварии. Его машина не получила никаких повреждений, поэтому он уехал. Однако ВС принял решение, что этот человек не только виноват в совершенной аварии, но и скрылся с места происшествия.

Такая позиция закреплена в постановлении Пленума Верховного суда. В нем прописано, что водитель, допустивший нарушение требований правил, которое стало причиной ДТП, вне зависимости от того, был ли контакт его машины с другой, может быть привлечен к ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП. Но в том случае, если этот водитель был осведомлен о факте аварии, однако умышленно уехал.