рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

03.10.2016

В 2016 г. убыточность на рынке ОСАГО может составить 77-82%

Это новшество может помешать мошенникам, занимающимся фальсификацией актов осмотра и искусственным завышением стоимости запчастей, отмечают аналитики НАФИ.

Убыточность по моторным видам страхования в этом году показала противоположную динамику: в автокаско снижалась, в ОСАГО ускорила рост. Доля моторного страхования на рынке достигла максимума за счет роста доли ОСАГО, причем во втором полугодии доля автокаско может еще снизиться, говорится в исследовании НАФИ. Начиная с первого квартала 2015 г. на рынке автокаско происходит падение комбинированной убыточности – за последние пять кварталов она снизилась со 107% до 81%. Причинами снижения выплат являются распространение страхования с франшизой, системное повышение тарифов почти всеми участниками, нарастающее на рынке использование сегментации клиентов и селекции рисков и интенсификация работы специалистов по урегулированию убытков. По результатам 2016 г. вероятно дальнейшее уменьшение годовой комбинированной убыточности до 85‒87%, полагают аналитики.

На этом фоне наблюдается дальнейший рост убыточности ОСАГО, причем в основном за счет «скрытых» в официальной статистике выплат – растет доля судебных выплат, в том числе автоюристам, полагают в НАФИ.