рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

ОСАГО лидирует по количеству уголовных дел
09.02.2018

ОСАГО лидирует по количеству уголовных дел

Раньше, по оценкам страховщиков, правоохранители возбуждали дела по 8-12 процентам поданных заявлений, то в прошлом году дела возбуждены по 20 процентам от поданных заявлений.

Если составить рейтинг, то около 90 процентов всех мошенничеств сосредоточено в так называемом моторном страховании. То есть ОСАГО и КАСКО. На втором месте - страхование имущества и ответственности. Третье место занимает добровольное медицинское страхование. На четвертом месте - страхование жизни и здоровья. И замыкает пятерку страхование выезжающих за рубеж.

Мошенничество в основном носит латентный, скрытый характер. Страховщики видят его признаки, однако несовершенство законодательства не позволяет его доказать. И страховщику проще заплатить, иначе будут нарушены сроки, что за собой потянет пени и штрафы. В итоге размер начисленных санкций превысит сам предмет мошенничества.

Напомним, что и сами страховщики не всегда заявляют о случаях мошенничества. Например, некий гражданин, желая получить необоснованную выплату, обратился в суд. Страховщик выиграл дело и по решению суда был освобожден от лишних трат. Однако даже после того, как суд установил признаки мошенничества в действиях гражданина, страховая компания не подает на него заявлений в полицию. Она довольствуется только тем, что избежала необоснованных выплат.