рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

В каких случаях нужна доверенность на автомобиль?
19.11.2020

В каких случаях нужна доверенность на автомобиль?

Раньше каждый водитель должен был иметь доверенность на машину в том случае, если он не является ее собственником. Позднее это правило было упразднено и люди стали брать с собой только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Однако сейчас инспекторы ГИБДД в некоторых случаях начинают спрашивать доверенность и вводят автомобилистов в ступор. Неужели она опять требуется?

Действительно, есть случаи, когда доверенность необходима. К примеру, если автомобиль куплен главой семейства, а ездит на нем его жена, то для некоторых случаев доверенность пригодится. Допустим, машина была оставлена в неположенном месте и эвакуирована на штрафстоянку. Для выдачи ее обратно, оплаты штрафа и оформления прочих квитанций необходимо наличие доверенности от собственника. В этом случае достаточно простой письменной формы, которая оформляется в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ.

Обязательно наличие доверенности и при совершении сделок с машиной. Однако для управления автомобилем на российских дорогах доверенность не нужна. Достаточно иметь полис ОСАГО, в который вписан водитель. Персональные данные, включая фамилию, имя и номер водительского удостоверения, вписываются при заключении договора ОСАГО или в любой момент в период действия договора страхования.