рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Раскрыли серию мошенничеств с полисами ОСАГО
03.04.2018

Раскрыли серию мошенничеств с полисами ОСАГО

Как рассказали в УМВД по Архангельской области, руководил группой 45-летний архангелогородец. Он привлек близких родственников и знакомых, которые с июня 2016 по март 2017 года инсценировали аварии. Обвиняемые заменяли в автомастерской целые запчасти машин на поврежденные. А затем расставляли транспортные средства так, будто те попали в ДТП.

Обычно постановочные аварии происходили на окраинах Архангельска в темное время суток. В двух случаях злоумышленники сфабриковали столкновение сразу трех автомобилей, чтобы получить максимальную страховую выплату по ОСАГО.

Участников преступной группы задержали полицейские в ходе спецоперации, когда те вновь пытались разыграть сценарий мнимой аварии. Сейчас расследование завершено. Фигурантами уголовного дела стали 10 человек.

- Это первое крупное дело об организованной группе мошенников в сфере автострахования, которое дошло до суда. Таким образом будет создан прецедент, который в будущем позволит более оперативно расследовать похожие дела.

Отметим, что схема, реализованная мошенниками в Архангельске, не новая, однако труднодоказуемая. Постановочные дорожно-транспортные происшествия давно волновали представителей страховых компаний, но реальных фактов подтверждения этого были единицы.

Организованные группы мошенников занимаются этим, в цепочке находятся и автомастерские, которые осуществляет подмену запчастей. Сейчас, когда денежные выплаты заменены на ремонт, "черные" автомеханики получили еще один способ заработать деньги на автостраховках.

Кроме того, представители страховых, работающих на территории Поморья, отмечают высокий рост дел, связанных с деятельностью автоюристов. Арбитражные суды буквально завалены исками к страховым компаниям по возмещению ущерба за реальные ДТП.

Сами же автоюристы вины за собой в сложившейся ситуации не видят.