рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Ежемесячное уменьшение размера страховой суммы противоречит закону
23.06.2017

Ежемесячное уменьшение размера страховой суммы противоречит закону

Как следует из материалов дела, Е. А. Чистяков обратился в суд с иском о взыскании недоплаченного страхового возмещения в размере 60 900 р., процентов (768 р.), компенсации морального вреда (10 тыс р.) и штрафа в размере 50% от взысканной суммы. Истец указал, что 29 апреля 2015 г. между ним и СК был заключен договор страхования каско автомобиля. 10 октября произошел пожар, в результате которого автомобиль был уничтожен. 4 декабря 2015 г. Чистяков уведомил страховщика о выборе варианта страхового возмещения с передачей автомобиля страховщику. Выплата была произведена в пределах страховой суммы, размер которой установлен договором страхования на день наступления страхового случая. Истец полагал, что страховое возмещение подлежало выплате в пределах страховой суммы, согласованной сторонами на день заключения договора страхования, однако СК не согласилась с данной позицией.

Центральный районный суд Омска 1 марта 2016 г. удовлетворил исковые требования частично, однако апелляция отменила это решение. Верховный суд РФ пришел к выводу, что апелляционная инстанция существенно нарушила нормы материального права при рассмотрении дела.

8 декабря 2015 г. СК выплатила Чистякову 1 096 200 р., рассчитанные как разница между страховой суммой на день наступления страхового случая (1 126 650 р.) и недоплаченной частью страховой премии (30 449 р.). Истец направил ответчику претензию, содержащую требование о доплате страхового возмещения в размере 91 350 р., указав, что он вправе требовать выплаты полной страховой суммы в размере, согласованном на момент заключения договора страхования, однако претензия была оставлена без удовлетворения.

Суд первой инстанции исходил из того, что истец имеет право на получение страховой выплаты в размере полной страховой суммы, установленной на дату заключения договора страхования. Суд указал, что в случае полной гибели транспортного средства возможность уменьшения суммы страхового возмещения законодательством не предусмотрена. Отменяя это решение, апелляция ссылалась на то, что суд фактически исходил из недействительности условия договора страхования о ежемесячном уменьшении размера страховой выплаты, в то время как требование о признании этого условия недействительным истцом не заявлялось. С условиями дополнительного соглашения истец согласился, определенное таким способом страховое возмещение ответчиком было выплачено истцу своевременно и в полном объеме.

Верховный суд РФ в своем определении отмечает, что в случае полной гибели, утраты застрахованного имущества, в том числе транспортного средства, застрахованного по договору добровольного страхования, и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается возмещение в размере полной страховой суммы. Следовательно, ежемесячное уменьшение размера страховой суммы противоречит императивной норме, содержащейся в п. 5 ст. 10 закона об организации страхового дела. При этом под страховой суммой понимается денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом или договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и размер выплаты при наступлении страхового случая. Вопрос о том, какой страховой суммой руководствовался страховщик при расчете подлежащей уплате Чистяковым страховой премии, суд не выяснил, полагает ВС. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.