рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Правила формирования тарифов ОСАГО могут изменить
18.07.2019

Правила формирования тарифов ОСАГО могут изменить

Автор инициативы — Минфин России в пояснительной записке к проекту уточняется, что тарифообразование в ОСАГО не всегда позволяет установить справедливую стоимость для потребителя с учётом его индивидуальных особенностей. Зачастую аккуратные водители и лихачи платят за полис одинаково.

Если инициатива станет законом, то страховщикам дадут право самостоятельно определять тариф в пределах установленного Банком России коридора. Предполагается также введение учёта истории вождения каждого водителя  - наличие и количество страховых выплат при ДТП.

Кроме того, с 1 октября 2020 года документом предполагается отмена коэффициентов мощности, а  с 1 января 2020 года — коэффициента  территории. Также с 1 января 2020 года предусматривается увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Первый этап реформы ОСАГО стартовал 9 января 2019 года. Тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20 процентов вверх и вниз от базовой цены.

Также появились дополнительные ступени в расчёте коэффициента «возраст — стаж». С 1 апреля вступили в силу изменения в расчёте коэффициента аварийности бонус-малус, когда система тарифных коэффициентов изменяет размер страховой премии, которую платит клиент страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.