рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Фальшивый полис ОСАГО, как не купить!?
09.04.2019

Фальшивый полис ОСАГО, как не купить!?

Первое:
Проверьте лицензию. Страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Узнать, имеет ли компания лицензию, можно на сайте РСА.

Правило второе:
Покупайте в надежном месте.

Правило третье:
Переходите по ссылкам на официальные сайты страховых компаний с сайта Российского союза автостраховщиков.

Правило четвертое:
Проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Возникли сомнения? Прежде чем оплатить полис, позвоните в страховую компанию и все выясните.

Правило пятое:
Полис в бумажном виде можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Чтобы избежать возможных неприятностей, проверьте наличие документов, например, заверенной копии договора об оказании услуг. Действует агент на основании договора со страховщиком и доверенности на заключение договоров от имени компании.

Правило шестое:
Проверьте полис. Уже больше года на каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки. Считайте QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте полис - он не защитит вас от убытков в случае аварии по вашей вине.

Мы выявили семь примет фальшивых полисов:

1. Нет водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.

2. Нет рельефности в изображении серии и номера документа.

3. Нет металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.

4. Нет QR-кода (или нечитаемый код).

5. Также на подделку однозначно указывают опечатки в штампе или печати компании.

6. Обратите внимание и на цвет полиса: с 2016 года он розовый, а не зеленый.

7. Сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа. Проверьте его на сайте РСА.