рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

ЦБ сообщил о фактах продажи фальшивых полисов е-ОСАГО
13.02.2017

ЦБ сообщил о фактах продажи фальшивых полисов е-ОСАГО

    Полисы е-ОСАГО, приобретенные на сайтах-клонах, недействительны, предупреждает ЦБ. Чтобы избежать покупки фальшивого полиса е-ОСАГО на сайте-клоне, регулятор рекомендует внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному ресурсу страховщика, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. При возникновении сомнений до момента оплаты полиса е-ОСАГО необходимо позвонить на горячую линию страховой компании.

   Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков. Страховые компании чаще всего используют оплату с помощью банковской карты. Официальные адреса сайтов страховых компаний можно узнать на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе «Электронный полис ОСАГО».

    В сети Интернет также появились сайты с перечнем страховщиков и возможностью приобретения полиса ОСАГО на этих же сайтах. Электронные полисы ОСАГО, приобретенные на подобных сайтах, недействительны. По действующему законодательству, договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании.

    По данным собеседника АСН, в первую очередь мошенники пытаются подделывать сайты известных для страхователей брендов. Жертвами мошенников стали «Росгосстрах», ВСК и «РЕСО-Гарантия». На сайтах-клонах идет сбор персональных данных граждан, которые одновременно лишаются денежных средств. В ответ эти интернет-жулики присылают почтой достаточно профессионально перерисованные PDF-файлы настоящих бланков электронных полисов ОСАГО с печатями и даже поддельными подписями ответственных лиц страховых компаний. В пресс-службе ВСК сообщили, что ведется расследование по выяснению держателей сайта, которые использовали бренд компании.

     Как сообщалось ранее, РСА заблокировал порядка 10 мошеннических сайтов по продаже электронных полисов ОСАГО, также заблокировано около десятка сайтов-клонов крупных страховщиков, либо «посредников». Мошенники в том числе «клонировали» и сам сайт союза.