рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

За отсутствие ОСАГО начнут штрафовать автоматически, возможно, уже в марте
11.02.2019

За отсутствие ОСАГО начнут штрафовать автоматически, возможно, уже в марте

Интеграция информационных баз данных РСА и ГИБДД была закончена задолго до января 2019 года. Было установлено наличие определенных расхождений в сведениях о машинах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО. Сейчас идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах.
Например, при покупке автомобиля автовладелец заключает договор ОСАГО. Без такого договора автомобиль не поставят на учет в ГИБДД. В данных указывается VIN автомобиля. После постановки машины на учет и получения номеров автовладелец должен снова обратиться в страховую компанию и сообщить регистрационный знак автомобиля, а также номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Но не все автомобилисты это делают и продолжают ездить с полисами, в которых указан только VIN.
И тут как раз возникает расхождение между базами данных. Для АИС ОСАГО достаточно в качестве данных для подтверждения существования договора и автомобиля одного номера: VIN или госзнак. А для базы данных ГИБДД требуются оба эти номера.

Таких расхождений немного, но запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливому наказанию некоторых водителей. Поэтому, штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз.

Задача перед РСА и ГИБДД стояла очень непростая. Так как под одной камерой в Москве в среднем проезжает около 4 миллионов автомобилей в сутки. Сейчас, если автомобиль нарушил правила, запрос на данные об автомобиле направляется на сервер. А для проверки информации по ОСАГО придется проверять каждый проезжающий под камерой автомобиль. Такого количества запросов ни один сервер не выдержит. Особенно если учесть, что только в столице установлено около полторы тысячи камер.

Поэтому была разработана другая упрощенная схема. Раз в неделю страховщики актуализируют данные о застрахованных автомобилях. Это простой список. Информация загружается в базы. Если автомобиль есть в этой базе, камеры дальнейших запросов никуда не направляют. Если информации о машине нет, то запрос направляется, а информация отображается у оператора. Но при этом штраф еще не направляется автовладельцу. Дело в том, что после покупки автомобиля у него есть 10 дней на то, чтобы приобрести страховку. А вот спустя эти десять дней система запрашивает АИС ОСАГО, не появилась ли страховка такого автомобиля. Если появилась, то информация об автомобиле больше никуда не направляется. А если нет, то выписывается постановление о наложении штрафа, подписывается инспектором и направляется хозяину машины.