рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

нОВОСТИ

Владельцы новых машин с электронными ПТС могут остаться без полисов ОСАГО
30.01.2018

Владельцы новых машин с электронными ПТС могут остаться без полисов ОСАГО

Уже весной этого года в России должны появиться первые автомобили с электронными паспортами транспортных средств (ПТС). Между тем, прежде чем заработать, информационная система электронных паспортов должна быть синхронизирована с системами различных ведомств, куда входит, среди прочих, РСА, а также с внутренними системами автопроизводителей.

По словам начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаила Порватова, перечень организаций (в основном это госорганы), с которыми РСА может взаимодействовать и обмениваться данными, перечислен в постановлении Правительства от 05.10.2017  № 1212, определяющем механизм работы электронного ПТС – теперь необходимо внести в этот список АО «Электронный паспорт». «Мы обращались в массу госорганов, но пока не нашли поддержки, − рассказал он газете «Коммерсантъ». − Если правового основания не будет, то, когда электронные ПТС пойдут в массовом порядке, наступит настоящий коллапс: владельцы новых автомобилей не смогут заключать договоры ОСАГО (они не смогут предоставить ПТС ни в бумажном виде, ни в виде электронного документа), а значит, не смогут ставить машины на учет в ГИБДД. Мы сейчас бьемся над этой проблемой и надеемся, что она в итоге разрешится».

Как уже сообщало АСН, в числе дополнительных сведений, добровольно предоставляемых автовладельцами, в электронном ПТС может быть указана информация об ОСАГО, каско, а также о страховых случаях, наступивших при использовании транспортного средства. Автовладельцы смогут отметить название своей страховой организации, ее основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, серию и номер страхового полиса, срок его действия и показания одометра автомобиля.

Изначально запуск электронных ПТС в России предполагался с 1 июля 2017 г. Но за несколько месяцев до этого автоконцерны, засомневавшись в готовности системы, предложили перенести дату прекращения выдачи бумажных ПТС на 1 июля 2018 г. Между тем, по информации компании «Ростех» (АО «Электронный паспорт» входит в его структуру), которое отвечает за этот проект, электронные ПТС могут появиться уже в марте – апреле нынешнего года.