рассчитать ОСАГО

рассчитать ОСАГО

рассчитать КАСКО

рассчитать КАСКО

законодательство

АВТОСТРАХОВАНИЕ, часто задаваемые вопросы

  • «Нужна только «N...» страховая, там есть скидка!»

Сейчас все скидки проверяются по единой базе РСА, и они сохраняются вне зависимости от того, в какой страховой вы оформлялись ранее.

Ну а если эта скидка не отображается в базе РСА, значит ни одна страховая, к сожалению, не сможет ее вам предоставить.

Для общего сведения: скидка не привязана к страховой компании, ее дают за безаварийный стаж водителя. Ежегодно она увеличивается на 5% при безаварийной езде.

  • Кто будет производить выплаты, если страховая компания исчезнет?

В таких случаях, все выплаты производятся Российским союзом автостраховщиков (государственная некоммерческая организация).

  • Сколько у вас стоит полис осаго?

Стоимость осаго во всех страховых и брокерских компаниях, у страховых агентов одинакова, ее устанавливает государство!

  • Аннулируется ли договор осаго, если становишься виновником ДТП?

Нет, договор осаго будет действителен на весь срок заключения. Более того, количество страховых выплат полисом не ограниченно. Совершенные аварии отразятся на стоимости заключения договора осаго на следующий год.

  • Уменьшается ли страховая сумма по полису осаго при выплате страхового возмещения?

Нет. Страховая сумма по осаго является неуменьшаемой, т.е. на следующий страховой случай у Вас вновь будет полная страховая сумма.

  • В какой срок страховая компания должна выплатить компенсацию пострадавшему по автострахованию осаго?

Страховщик в течение 20 рабочих дней со дня получения документов составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. За каждый день просрочки рассмотрения заявления о выплате вводится неустойка (пени) в размере 1/75 ставки ЦБ РФ рефинансирования от страховой суммы по виду вреда. Страховая выплата производится в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты.

  • Как действовать, если компания уклоняется от выплаты страховки?

Если компания нарушает действующее законодательство, то потерпевший вправе пожаловаться в РСА или ФССН (Федеральная служба страхового надзора), или подать на страховщика в суд.

  • Что делать со страховкой осаго при продаже автомобиля?

При продаже автомобиля необходимо расторгнуть действующий договор осаго.

При этом следует предоставить в страховую компанию ксерокопию ПТС со вписанным новым собственником, договор купли-продажи, оригинал расторгаемого полиса осаго.

  • Будет ли страховая компания выплачивать пострадавшему страховое возмещение по страховке осаго, если на момент страхового случая не было талона техосмотра?

Страховая компания осуществит выплату по осаго пострадавшему, но потом вправе выставить Вам встречный иск на сумму выплаты.